Единая служба правовой помощи получила информацию от ГНС о количестве НН/РК, регистрация которых проведена на основании решений суда. Объем таких НН/РК составляет 2805 на сумму НДС 199,45 млн грн за период с 25.08.2020 года по 18.01.2021 года.

Указанные статистические данные могут свидетельствовать об умышленном создании помех сотрудниками ГНС при исполнении решений суда указанной категории дел.

По информации от ГНС судебные решения указанной категории дела выполняют Департамент сопровождения судебных дел, Департамент налогового администрирования, Департамент управления рисками, Департамент электронных сервисов.

НН/РК, регистрация которых остановлена, регистрируют в день наступления одного из событий среди которых: вступления решения суда в законную силу о регистрации НН/НК (в случае поступления в ГНС соответствующего решения).

Поэтому после поступления в ГНС соответствующего решения суда, вступившего в законную силу, ГНС должна выполнить все процедуры в день поступления решения суда и в этот же день осуществить регистрацию НН/РК.

Решение суда вступает в законную силу по истечении срока подачи апелляционной жалобы или принятия постановления судом апелляционной инстанции по результатам апелляционного пересмотра (ст. 255 Кодекса административного судопроизводства).

К процедурам регистрации НН/РК по решению суда входят проверки, осуществляемые согласно п. 12 Порядка 1246, среди которых, проверка наличия суммы НДС в соответствии с п. 200-1.3 и 200-1.9 НКУ и соответствия НН/РК утвержденному формату (стандарту). Такие проверки осуществляют в автоматизированном режиме, а потому не требуют вмешательства сотрудников ГНС и расходования на это длительного времени.

Обратите внимание, что с 23.04.2021 года действуют изменения в Порядок ведения Единого реестра налоговых накладных. Уточнили, что внесение сведений в ЕРНН на основании решения суда, вступившего в законную силу, осуществляется с соблюдением требований Порядка 1246. При этом требования абз. 10 п. 12 Порядка 1246 (проверка оснований для блокирования НН/РК) не применяется к НН/РК, регистрация которых остановлено в установленном порядке.

В Единой службе правовой помощи также отмечают, в случае включения сумм НДС по НН, регистрация которых остановлено, в отчетную декларацию за период в котором состоялась остановка регистрации, ΣПеревищ уменьшает сумму регистрационного лимита на такую сумму НДС. В свою очередь на программном уровне происходит округление ΣПеревищ, а именно: НН с суммой НДС после запятой меньше 50 копеек будут генерировать ΣПеревищ с округлением в меньшую сторону. Так, например сумма НДС 41333.33 сгенерирует ΣПеревищ 41333. В дальнейшем при регистрации НН по решению суда ранее сформированная ΣПеревищ используется для регистрации НН. При этом если ΣПеревищ меньше суммы НДС даже на одну копейку, программный алгоритм проверяет возможность зарегистрировать НН за счет основной суммы регистрационного лимита, и если такой суммы лимита будет недостаточно, то регистрации НН даже по решению суда не будет.

Что касается обновленной формы НН/РК, которая состоялась в марте 2021 года, то ГНС Украины ответила на этот вопрос. Если после 01.03.2021 года принято решение суда, то ГНС регистрирует НН/РК в ЕРНН по форме, по которой такие документы были поданы в ЕРНН на регистрацию до 01.03.2021 года и регистрация которых была остановлена.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»