К налогооблагаемому доходу включают дополнительное благо в виде В налогооблагаемый доход включают дополнительное благо в виде стоимости использования жилья, других объектов материального или нематериального имущества, принадлежащих работодателю, предоставленных налогоплательщику в безвозмездное пользование, или компенсации стоимости такого использования. Исключение составляют случаи, когда их предоставляют в связи с выполнением работником трудовой функции согласно трудовому договору (контракту) или это предусмотрено нормами коллективного договора или в соответствии с законом в установленных ими пределах.

В положениях КЗоТ предусмотрены случаи, когда юридическое лицо должно компенсировать (возместить) наемному работнику расходы на проезд, а именно:

— в связи с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность;

— в связи со служебными командировками.

Компенсацию, которую выплачивает юридическое лицо наемному работнику за использование им для служебных обязанностей собственного автомобиля, который не находится в аренде у юридического лица, могут проводить по решению руководителя предприятия, но ее считают дополнительным благом. Поэтому ее облагают НДФЛ на основании пп. «а» и пп. «г» пп. 164.2.17 НКУ.

 

Источник: сообщение ГУ ГНС в Харьковской области.

 

Ознакомьтесь со статьей «Автомобиль наемного работника на предприятии: считать ли компенсацию стоимости горючего дополнительным благом» современного медиа для бухгалтеров "Интербух". Воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом или приобретите бухгалтерский сервис "Интербух".

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»