ГНС рассмотрела обращение единщика группы 3 относительно определения дохода в случае передачи участнику (учредителю) юридического лица имущества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов в ходе прекращения предприятия путем его ликвидации, в котором вопрос касался передачи основных средств основателю юрлица.

 

Имущество юридического лица, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, передается участникам юридического лица, если иное не установлено учредительными документами юридического лица или законом.

В соответствии с пп. 8 п. 292.11 НКУ в состав дохода, определенного ст. 292 НКУ, не включаются суммы средств и стоимость имущества, внесенные учредителями или участниками плательщика единого налога в уставный капитал такого плательщика.

 

Так, доход признается при увеличении актива или уменьшении обязательства, что обусловливает рост собственного капитала (за исключением роста капитала за счет взносов участников предприятия), при условии, что оценка дохода может быть достоверно определена.

При этом, если стоимость имущества (основных средств, товаров) равна или больше стоимости вклада в уставный фонд, совершенного основателем в денежной форме, то объект налогообложения у юридического лица – плательщика единого налога не возникает.

В случае если стоимость имущества (основных средств, товаров) ниже стоимости вклада в уставный фонд, то часть взноса, остается невозвращенной основателю, в случае его выхода из учредительного состава, должна быть включена в состав дохода эмитента корпоративных прав – юридического лица – плательщика единого налога третьей группы.

 

Средства, перечисленные учредителем в уставный фонд плательщика единого налога, является источником формирования имущества предприятия в обмен на корпоративные права, не считаются выручкой от реализации продукции (товаров, работ, услуг) и не учитываются для налогообложения единым налогом.

Таким образом, операция по передаче основных средств основателю при ликвидации предприятия, которые были источником формирования имущества в обмен на корпоративные права, является возвратом средств, а потому не подпадают под действие пп. 291.6 НКУ и п. 293.5 НКУ.

Источник: ИНК ГНС от 15.04.2021 г. № 1547/ІПК/99-00-18-04-03-06

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»