Чиновники Управления Гоструда в Черновицкой области установили, что одна из предпринимателей региона использовала наемный труд без урегулирования должным образом трудовых отношений с наемным персоналом. В частности, в магазине, где субъект хозяйствования осуществляла реализацию товаров и продуктов питания, использовался труд неоформленной продавщицы. Специалисты Управления Гоструда разъяснили работодателю нормы действующего трудового законодательства, в частности, в части оформления трудовых отношений и выдали предписание на устранение, в установленный действующим законодательством срок, выявленных нарушений.

Поскольку к юридическим лицам и физлицам-предпринимателям, которые используют наемный труд и являются плательщиками единого налога первой – третьей групп, применяется предупреждение, то штрафная санкция на предпринимателя наложена ни была.

В то же время чиновники подчеркнули субъекту хозяйствования: в случае совершения нарушения повторно в течение двух лет со дня уже обнаруженного, предусмотрена дополнительная ответственность – в тридцатикратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника по которому совершено нарушение. Физлицо-предприниматель также была предупреждена о том, что специалисты территориального органа Гоструда заведение торговли повторно проинспектируют.

В ходе внепланового инспекционного мероприятия чиновники установили, что обнаруженные ранее нарушения предприниматель не устранила, доказательств надлежащего урегулирования трудовых отношений с персоналом работодатель не предоставила; доказательств уведомления о принятии на работу продавщицы в территориальный орган ГНС по месту учета ее, как плательщика ЕСВ, не поступало.

Таким образом, предприниматель нарушил нормы ст. 24 Кодекса законов о труде Украины – «Заключение трудового договора» и допустила работника к работе без заключения трудового договора. Нарушены также нормы постановления КМУ № 413 о порядке сообщения налоговикам о приеме работника на работу. Поэтому Управлением Гоструда в Черновицкой области было вынесено постановление о наложении на работодателя за нарушение законодательства о труде штрафной санкции в размере 180 тысяч грн.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»