Налоговики поделились своим видением налогообложения медицинских услуг, предоставляемых предприятиям.

Медосмотры

Если организация медосмотров работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда, для работодателя является обязательной по законодательству об охране руда и медосмотры проводятся учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию на поставку услуг по охране здоровья, то операции по их проведению освобождаются от НДС.

Услуги по проведению профилактических медицинских осмотров по подготовке заключения о состоянии здоровья по просьбе граждан и услуги медосмотра (кроме военнослужащих и обладателей оружия) для выдачи разрешительных документов облагаются НДС на общих основаниях по ставке 20 %.

Прививки

Проведение профилактических прививок (обязательных или организованных заказчиком) освобождаются от НДС, кроме прививок гражданам, выезжающим за границу по вызову, для оздоровления в зарубежных лечебных или санаторных учреждениях по собственному желанию, а также в турпоездки (кроме выезжающих на лечение и в служебные командировки).

Аналитика заболеваемости

Операции по предоставлению услуг проведения ежемесячного анализа заболеваемости по временной нетрудоспособности сотрудников заказчика являются операциями по поставке услуг и подлежат обложению НДС на общих основаниях по общей ставке.

Также напомним, с 17 марта 2020 года и до последнего числа месяца, в котором завершается действие карантина, операции по ввозу и поставке медицинских средств (перечень которых определен правительственным постановлением № 224) освобождаются от НДС.

 

Читайте на эту тему статьи современного медиа для бухгалтеров "Интербух" – воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом:

 

Источник: ИНК ГНС от 25.03.2021 г. № 1208/ІПК/05-99-18-04-13

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»