С 1 апреля 2021 года стартовала подача налоговыми агентами впервые обновленного налогового расчета, в котором показывают суммы начисленного НДФЛ, военного сбора и ЕСВ (далее – Расчет), утвержденного приказом Минфина от 15.12.2020 г. № 773.

Поэтому в адрес ГНС поступают вопросы по заполнению новой объединенной отчетности. Среди них –заполнять ли строку 032 Расчета и строку 032 приложения 4ДФ к Расчету ФЛП или юрлицом, которое не имеет обособленных подразделений?

В строке 032 «Кодифікатор адміністративно – територіальних одиниць та територій територіальних громад» заглавной части Расчета указывают код Кодификатора административно – территориальных единиц и территорий территориальных громад по местонахождению плательщика НДФЛ или его обособленного подразделения, если Расчет подает налоговый агент за его обособленное подразделение.

Также указанная строка 032 есть в приложении 4ДФ к Расчету, в котором указывают Кодификатор административно – территориальных единиц и территорий территориальных громад по местонахождению налогового агента или обособленного подразделения, если Расчет подают за обособленное подразделение.

Поэтому ФЛП или юрлицо, которое не имеет обособленных подразделений при представлении Расчета заполняет строку 032 Расчета и строку 032 приложения 4ДФ к Расчету, в которых отмечает код органа самоуправления, который является административным центром территориальной громады (согласно кодификатору административно – территориальных единиц и территорий территориальных громад) по своему местонахождению.

 

Источник: разъяснение ГНС из категории 103.25 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua).

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»