Главное управление ГНС в Запорожской области напомнило, что Минфин приказом № 773 внес изменения в собственный приказ № 4 о форме налогового расчета № 1ДФ и Порядке его заполнения. Расчет имеет шесть приложений:

— «Ведомости о начислении заработной платы (дохода, денежного обеспечения) застрахованным лицам» (Д1, приложение 1);

— «Сведения о лицах, которые ухаживают за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и в соответствии с законом получают пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и/или при рождении ребенка, при усыновлении ребенка, и лиц из числа неработающих трудоспособных родителей, усыновителей, опекунов, попечителей,.. которые фактически осуществляют уход за ребенком с инвалидностью, ребенком, больным... » (Д2, приложение 2);

— «Сведения о лицах, которые проходят срочную военную службу» (Д3, приложение 3);

— «Сведения о суммах начисленного дохода, удержанного и уплаченного налога на доходы физических лиц и военного сбора» (4ДФ, приложение 4);

— «Ведомости о трудовых отношениях лиц и период прохождения военной службы" (Д5, приложение 5);

— «Сведения о наличии оснований для учета стажа отдельным категориям лиц в соответствии с законодательством» (Д6, приложение 6).

 

Особенности заполнения Приложения 1 (Д1)

Приложение 1 (Д1) «Сведения о начислении заработной платы (дохода, денежного обеспечения) застрахованным лицам» практически является аналогом таблицы 6 Отчета по ЕСВ.

Наиболее существенная разница заключается в том, что таблица приложения Д1 содержит графу 25 «Ознака (0, 1)», в которой отражается признак «0», если строку нужно ввести, или признак «1», если строку нужно исключить. Графа 25 заполняется только для «Отчетного нового» (при корректировке сумм взноса и реквизитов) и «Уточняющего» (исключительно при корректировке реквизитов) приложения. То есть теперь имеем унификацию порядка исправления ошибок по ЕСВ, НДФЛ и военного сбора (исправление ошибок будет осуществляться как в форме № 1ДФ).

Приложение Д1 предназначено для ежеквартального формирования плательщиками ЕСВ по каждому застрахованному лицу сведений о суммах начисленной ему заработной платы (дохода, денежного обеспечения) в разрезе месяцев отчетного квартала.

Итак, за отчетный квартал нужно подавать три приложения Д1 – за первый, второй и третий месяц такого квартала (в строке 02 приложения указывается номер месяца в отчетном квартале – цифровое значение от 1 до 3).

Если плательщик ЕСВ в отчетном квартале не использует труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, – приложение Д1 за такой квартал не подается.

 

Особенности заполнения Приложения 4 (4ДФ)

Приложение 4 (4ДФ) «Сведения о суммах начисленного дохода, удержанного и уплаченного налога на доходы физических лиц и военного сбора» напоминает форму № 1ДФ.

Однако, в этом приложении предусмотрено персонифицированное отражение не только сумм НДФЛ, но и военного сбора. То есть базу, соответствующие суммы НДФЛ и военного сбора необходимо указывать для каждого физического лица.

Также отметим, что за отчетный квартал нужно подавать три приложения 4ДФ – за первый, второй и третий месяц такого квартала.

 

Особенности заполнения Приложения 5 (Д5)

Приложение 5 (Д5) «Сведения о трудовых отношениях и период прохождения военной службы» во многом напоминает таблицу 5 Отчета по ЕСВ, но с некоторыми особенностями.

Так, в таблице приложения Д5 появились графы:

— 11 «Внутрішній сумісник (1 — так, 0 — ні)»;

— 12 «Переведено, призначено на іншу посаду або роботу, переміщено до іншого підрозділу (1 — так, 0 — ні)».

К тому же добавлены новые основания для подачи приложении Д5: лицо перемещено из одного структурного подразделения в другое, переведено на другую постоянную должность или работу у того же плательщика ЕСВ; лицо назначено на новую должность.

 

Особенности заполнения Приложения 6 (Д6)

Приложение 6 (Д6) «Сведения о наличии оснований для учета стажа отдельным категориям лиц в соответствии с законодательством» так же, как и таблица 7 Отчета по ЕСВ, предназначено для определения плательщиком ЕСВ периодов (сроков) трудовой или иной деятельности, в соответствии с законами, которыми устанавливаются условия пенсионного обеспечения, отличные от общеобязательного государственного пенсионного страхования, что засчитываются при определении права на соответствующую пенсию, а также периоды страхового стажа, не связанные с трудовой и/или профессиональной деятельностью.

Новой является графа 17 «Ознакa (0, 1)» в таблице приложения Д6, которая предназначена для исправления ошибок. Это приложение также подается отдельно за каждый месяц отчетного квартала.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»