Начиная с 09.04.2021 года действует Закон Украины "О предоставлении помощи застрахованным лицам на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий, введенных с целью предотвращения распространения острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2" от 30.03.2021 г. № 1358-IX.

Заявления на "карантинную" помощь ФЛП и работники смогут подавать с 19 апреля. Это правило действует для ФЛП и работников из регионов, которые в "красную" зону карантина включили в феврале-марте 2021 года.

Для остальных заявление о предоставлении помощи можно предоставить в течение 30 дней со дня введения на территории соответствующего региона дополнительных ограничительных противоэпидемических мероприятий "красной" зоны карантина.

Порядок предоставления помощи застрахованным лицам на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий утвержден постановлением КМУ от 07.04.2021 г. № 328 (действует с 10.04.2021 года).

Помощь получат наемные работники предприятий или ФЛП, основной КВЭД которых указан первым в сведениях из ЕГР по состоянию на последний день месяца, предшествующего месяцу, в котором подают заявление на получение помощи, и соответствует видам, определенным в Перечне основных КВЭД, в отношении которых осуществляют ограничительные противоэпидемические мероприятия, приводящие к временной остановке работы субъектов хозяйствования, в которых работают застрахованные лица, и ФЛП, утвержденном постановлением КМУ от 9.12.2020 г. № 1236.

Заявление на получение помощи формирует и подает застрахованное лицо, которое идентифицировано путем использования квалифицированной электронной подписи, электронной системы идентификации "Bank ID" или иного средства идентификации личности, которое дает возможность однозначно идентифицировать заявителя, в электронной форме через "Портал Дія", в т. ч. с использованием мобильного приложения Портала Дія. В заявлении, в частности, указывают номер банковского счета (по стандарту IBAN) заявителя для выплаты помощи.

Для определения перечня регионов и даты введения в них ограничительных противоэпидемических мероприятий используют информацию о решении Госкомиссии по вопросам ТЭБ и ЧС о введении в отдельных регионах "красного" уровня эпидемической опасности, которую размещают на официальном информационном портале КМУ (по ссылке http://covid19.gov.ua).

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»