Минздрав обнародовал проект приказа «Некоторые вопросы формирования и выдачи медицинских заключений о временной нетрудоспособности». Он предусматривает замену «бумажных» листков нетрудоспособности электронной альтернативой. То есть окончательное введение медицинских заключений о временной нетрудоспособности в электронной системе здравоохранения. Также предусмотрен механизм осуществления ФСС проверок обоснованности выдачи таких электронных больничных. Проект приказа был обнародован для обсуждения еще на сайтах ГРС и профсоюзов.

Порядок формирования и выдачи медицинских заключений о временной нетрудоспособности в Реестре медицинских заключений в электронной системе здравоохранения будет обязательным для учреждений здравоохранения и физических лиц-предпринимателей, которые получили лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике и осуществляют экспертизу временной потери трудоспособности.

Среди ожидаемых результатов — обеспечение четкого соблюдения порядка выдачи и оформления документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, обеспечения оформления медицинского заключения о временной нетрудоспособности с первого дня обращения гражданина и невозможность его открытия задним числом.

Проектом устанавливается, что внесение медицинских заключений о временной нетрудоспособности в Реестр медицинских заключений в соответствии с порядками формирования и выдачи медицинских заключений соответствующего вида, утвержденных Минздравом Украины, является обязательным с 1 апреля 2021 года для всех учреждений здравоохранения и физлиц-предпринимателей, которые в установленном законом порядке получили лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике. Конечно же, первое апреля уже прошло, поэтому в случае принятия приказа там или откорректируют соответствующую дату, или будут руководствоваться нормой проекта, по которой указанный процесс начнется при наличии соответствующей технической возможности функционирования медицинских заключений о временной нетрудоспособности в электронной системе здравоохранения. Моментом возникновения технической возможности проект приказа называет дату публикации на веб-сайте электронного здравоохранения информации о подключенных к центральной базе данных электронные медицинские информационные системы и соответствующее расширение их функциональных возможностей. Проще говоря — начало выдачи электронных больничных будет объявлено на сайте Минздрава.

Проект Порядка проверок обоснованности выдачи и продления листков нетрудоспособности говорит, что проверка листков нетрудоспособности может осуществляться двумя путями:

- непрерывно путем автоматизированного мониторинга данных с использованием единой информационно-аналитической системы на основании сведений из Электронного реестра листков нетрудоспособности;

- по решению органа Фонда путем осуществления проверки уполномоченным работником и/или уполномоченным врачом и на определенных основаниях.

В частности, основаниями для принятия решения органом Фонда соцстрахования для проведения проверки листка нетрудоспособности могут быть:

- обращение страхователя (работодателя), комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию предприятия, учреждения, организации;

- обращение застрахованного лица;

- выявление несоответствий в сведениях, содержащихся в Электронном реестре листков нетрудоспособности, по результатам мониторинга ЕИАС;

- выявление несоответствий в сведениях, содержащихся в листке нетрудоспособности;

- сообщение от НСЗУ об обнаружении несоответствий и/или оговорок к данным, содержащимся в медицинском заключении о временной нетрудоспособности;

- информация, предоставленная от Минздрава, Минсоцполитики, НСЗУ, структурных подразделений в сфере здравоохранения и социальной политики местных органов исполнительной власти;

- обращение уполномоченных подразделений (уполномоченных лиц) по вопросам предотвращения и выявления коррупции;

- запросов правоохранительных органов и решений суда.

Срок проведения проверки листков нетрудоспособности уполномоченными лицами органа Фонда не может превышать 10 календарных дней. В случае возникновения при проверке листков нетрудоспособности обстоятельств, требующих дополнительного изучения, срок проведения такой проверки может быть продлен до 30 календарных дней.

Акт о проверке направляется непосредственно руководителю (уполномоченному лицу) учреждения здравоохранения или физическому лицу-предпринимателю, имеет лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»