В налоговом ведомстве напоминают - если не зарегистрированные плательщиками НДС филиалы и прочие структурные подразделения налогоплательщика самостоятельно осуществляют поставку товаров/услуг и проводят расчеты с поставщиками/потребителями, то зарегистрированный плательщик налогов, в состав которого входят такие структурные подразделения, может делегировать им право составления НН.

Для этого плательщик НДС должен каждому филиалу и структурному подразделению присвоить отдельный цифровой номер, о чем письменно уведомить контролирующий орган по месту совей регистрации в качестве плательщика НДС.

В соответствии с п. 9 III разд. Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по НДС, утвержденного приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21, уведомление о делегировании филиалам (структурным подразделениям) права составления НН и РК (приложение 1) подается вместе с декларацией за первый отчетный (налоговый) период года и далее вместе с декларацией за тот отчетный период, в котором произошли изменения в перечне филиалов/структурных подразделений.

 

Подробнее об этом читайте в материале «Делегирование обособленным подразделениям (филиалам) права на составление НН/РК» современного медиа для бухгалтеров «Інтербух» – воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.

 

Источник: разъяснение ГНС в Одесской области

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»