Главное управление ГНС в г. Киеве обращает внимание на то, что 1 декабря 2020 года вступили в силу изменения в форму Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий. Поэтому плательщикам налога на прибыль предприятий подавать декларацию по обновленной форме, начиная с отчетного (налогового) периода - I квартал 2021 года.

В частности, основную часть декларации дополнили строкой 9, в которой плательщик налога, управляющей активами института совместного инвестирования в виде образования без статуса юридического лица, отмечает полное наименование и регистрационный код такого института совместного инвестирования. Позицию «Особливі відмітки» дополнили новой строкой по заполнению ее плательщиками налога по деятельности института совместного инвестирования, образованного без статуса юридического лица.

Также поле 10 «Особливі відмітки» декларации дополнено строками, которые заполняют:

- субъекты хозяйствования - юридические лица, избравшие упрощенную систему налогообложения;

- физические лица - предприниматели, в том числе такие, которые избрали упрощенную систему налогообложения, или физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность;

- иностранные компании.

Показатели основной части декларации дополнены строкой 06.1 КІК, в которой отражается налог на прибыль контролируемой иностранной компании. Показатели строки 17 (налог на прибыль предприятий за отчетный (налоговый) период) ведется с учетом суммы налога, указанной в строке 06.1 КІК.

А вот позицию «Наявність додатків» дополнили клеточкой под буквами КІК, в которой проставляется количество поданных приложений КІК декларации.

Кроме того, внесены изменения в приложения ЗП, ВП, ПН, РІ, АМ.

Также декларацию дополнен новыми приложениями КІК, КІК-К, КІК-ТЦ, КІК-ЦП, но поскольку изменения, внесенные в НКУ в части налогообложения прибыли КИК, вступают в силу с 01 января 2022 года, определение объекта налогообложения скорректированной прибыли КИК, а также уменьшение суммы налога к уплате на сумму уплаченного иностранным государствам корпоративного налога будут отображаться в декларации начиная с налоговых (отчетных) периодов 2022 года (квартал, полугодие, три квартала, год).

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»