Минфин утвердил очередную Обобщающую налоговую консультацию (приказ от 01.03.2021 г. № 129), которая на этот раз касается налогообложения НДС операций по поставке услуг по предоставлению в аренду недвижимого государственного имущества на период действия карантина.

В ней изложен ответ на вопрос определения базы налогообложения НДС операций по предоставлению услуг аренды государственного недвижимого имущества в связи с принятием постановления КМУ «Некоторые вопросы уплаты арендной платы за имущество во время действия карантина» от 15.07.2020 г. № 611 (далее - постановление № 611). В п. 1 этого постановления определено, что на период действия карантина, арендная плата за пользование недвижимым государственным имуществом согласно перечней, которые определены постановлением № 611, составляет:

- 50% суммы начисленной арендной платы;

- 25% суммы начисленной арендной платы;

- освобождаются от арендной платы.

В частности, для операций по предоставлению в аренду государственного имущества в период действия карантина, стоимость которого определяется согласно положениям постановления № 611, база налогообложения НДС определяется по договорной стоимости такой аренды, установленной с применением механизмов государственного регулирования, а именно предельной цены.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»