Начиная с 9 февраля 2021 года действует постановление КМУ "О сокращении срока действия ограничения в части действия моратория на проведение некоторых видов проверок" от 03.02.2021 г. № 89.

Фактически отменили мораторий в отношении отдельных видов налоговых проверок, но только юридических лиц. Какие налоговые проверки правительство разрешило с 9 февраля, читайте по ссылке.

Это стало возможным из-за нормы в Законе № 909, которая предоставила право Правительству сокращать срок действия ограничений, запретов, льгот и гарантий, установленных соответствующими законами Украины.

Однако остается в силе требование Закона № 540 о моратории на проведение документальных и фактических налоговых проверок, который Законом № 591 продлен по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина.

Поэтому, чтобы устранить неодинаковое толкование норм законодательства о праве КМУ на сокращение отдельных сроков, нардепы решили выступить с предложением внести уточнения в п. 4 Заключительных положений Закона № 909 для четкого определения, о том, что мораторий на проверки продолжает действовать.

Для этого в Раде зарегистрирован законопроект № 5132 от 22.02.2021 года.

Документ предусматривает уточнение, что КМУ не имеет права на сокращение срока действия моратория на проверки, предусмотренные НКУ, и запретов (ограничений) на проведение других мероприятий государственного надзора (контроля), установленных с целью предотвращения возникновения и распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»