Президент Украины подписал Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставки налога на добавленную стоимость по операциям по поставке отдельных видов сельскохозяйственной продукции» от 17.12.2020 г. № 1115-ІХ.. Речь идет о принятом Радой законопроекте № 3656.

Именно благодаря ему снижена ставка НДС с 20% до 14% для операций по поставке и ввозу на территорию Украины некоторых видов сельскохозяйственной продукции, в частности: крупного рогатого скота, свиней, молока цельного, пшеницы и ржи, ячменя, овса, кукурузы, соевых бобов, сахарной свеклы, семян льна, рапса или рапса, подсолнечника и других масличных культур.

Закон должен поддержать сельскохозяйственное товаропроизводство в Украине, привлечь инвестиции в отрасль и повысить конкурентоспособности отечественного сельского хозяйства.

Также он снизит мотивацию налогоплательщиков к оптимизации налоговых обязательств по НДС по операциям с соответствующей продукцией, уменьшит потери бюджета и будет способствовать детенизации в сфере аграрного производства.

 

Ознакомьтесь актуальными комментариями в современном медиа для бухгалтеров "Интербух" (воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом или приобретите бухгалтерский сервис "Интербух"):

- «Новая налоговая накладная с 01.03.2021: что изменилось»;

- «Новая отчетность по НДС: что изменилось и когда применять обновленную форму».

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»