Освобождаются от обложения НДС поставка и ввоз медицинских изделий и оборудования, способствующих победе над COVID 19  - напоминают в налоговом ведомстве.

С учетом специфического назначения этой медльготы срок ее действия также специфичен - с 17 марта 2020 года и до последнего числа месяца, в котором завершается действие карантина.

Дополнительно в ведомстве обращают внимание на то, что освобождаются от НДС операции по ввозу и поставке медицинских средств, перечень которых определен правительственным постановлением № 224.

А вот касательно льготирования предоставляемых медучреждениям услуг фискалы отмечают - поскольку операции по выполнению работ, предоставлению услуг, а именно: монтаж (реконструкция) системы кислородоподачи, капитальный ремонт системы подачи кислорода, ремонт и техобслуживание медизделий и оборудования, используемого для помощи пациента с COVID-19, не указаны в статьях 197, 196 и подразделе 2 раздела ХХ НКУ, операции по их поставке не освобождаются от НДС, а облагаются в общем порядке по ставке 20 %.

Что касается операций по поставке расходных материалов для монтажа (реконструкции) системы кислородной подачи, то если такие материалы включены в Перечень № 224 - их поставка от НДС освобождается, если нет - облагается в общем порядке.

 

Читайте на эту тему статьи современного медиа для бухгалтеров "Интербух" — воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом:

 

Источник: ИНК ГНСУ от 16.01.2021 г. № 196/ІПК/99-00-21-03-02-06  

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»