Налоговики выдали индивидуальную консультацию, в которой затронуты вопросы освобождения от ответственности за несвоевременное представление отчета о контролируемых операциях за 2019 год.

Многие предприятия ощутили карантинные ограничения, в частности не могли вовремя получить необходимую информацию от контрагента, которая необходима для составления отчета о контролируемых операции.

Специалисты ГНС отметили, что за нарушения налогового законодательства, совершенные в период с 1 марта 2020 года по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина, штрафные санкции предусмотрены только в части ограниченного перечня нарушений, изложенных в п. 52 прим. 1 подраздела 10 р. XX "Переходные положения" НКУ. В данном перечне о контролируемых операциях речь не идет.

И хотя, обязанность представления отчета о контролируемых операциях не отменена, а перенос сроков не предусмотрен, штрафные санкции, предусмотренные п. 120.3 НКУ за нарушение сроков представления не применяют, при условии если срок его представления приходится на время действия карантина.

 

Советуем ознакомиться с материалами «Классические налоговые штрафы: перечень, прецеденты для применения и размеры» и «Штрафы за налоговые нарушения в случае ошибок при расчете и уплате налоговых обязательств» современного медиа для бухгалтеров «Інтербух» – воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.

 

Источник: ИНК ГУ ГНС от 18.01.2021 г. № 216/ІПК/99-00-21-02-02-06

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»