Письмо ГНСУ от 01.04.2013 г. № 4420/6/15-14-15-13

 
Еще до недавнего времени налоговики отказывали в зачислении излишне уплаченных денежных обязательств по налогу на прибыль в счет уплаты ежемесячных авансовых взносов. Хотя в п. 87.1 Налогового кодекса Украины четко прописано: уплата денежных обязательств или погашение налогового долга налогоплательщика по соответствующему платежу может быть осуществлена ​​также за счет излишне уплаченных сумм такого платежа (без заявления плательщика) либо за счет ошибочно и/или излишне уплаченных сумм по прочим платежам (на основании соответствующего заявления плательщика) в соответствующие бюджеты.
Вполне понятно, что плательщики не соглашались с этим. К счастью, их поддержали суды (см., например, постановление Харьковского окружного админсуда от 31.01.2013 г. по делу № 820/486/13-а). Видимо, именно это обстоятельство и подтолкнуло ГНСУ изменить свое мнение. Контролеры согласились, что «зачисление излишне уплаченных денежных обязательств плательщика по налогу на прибыль в уплату ежемесячных авансовых взносов может быть осуществлено». Правда они настаивают, что для этого все же понадобится заявление налогоплательщика о зачислении. Хотя следует отметить: суды указывали на то, что такое зачисление должно осуществляться без заявления.
 

Детали — в материалах «Как вернуть переплату по налогу на прибыль» и «Вода камень точит»: ГНСУ «ЗА» зачисление переплаты по налогу на прибыль в уплату авансовых взносов», опубликованных в газете «Интерактивная бухгалтерия» № 15(24) и в приложения № 15-1 за 2013 год соответственно

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»