В ГУ ГНС в Днепропетровской области обращают внимание на нормы Закона № 1071, согласно которому внесли дополнения в Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. № 1058-IV (далее - Закон № 1058). Они касаются зачисления в страховой стаж периода, за который уплачен страховой взнос в размере, меньшем минимального.

Если в период действия карантина у лиц, определенных в п. 2 и 3 ст. 11 Закона № 1058 (самозанятые лица) и которые осуществляют экономическую деятельность, основной вид которой временно остановлен решением КМУ, в результате ограничительных противоэпидемических мероприятий, сумма уплаченных взносов за соответствующий месяц меньше минимального страхового взноса, этот месяц в страховой стаж засчитываются как полный месяц при условии соответствующей доплаты к сумме страховых взносов таким образом, чтобы общая сумма уплаченных средств за соответствующий месяц была не меньше минимального страхового взноса.

Когда указанную доплату не осуществили, тогда в страховой стаж засчитываются период, определенный за каждый соответствующий месяц по формуле:

ТП = Св/В, где:

ТП - продолжительность периода, который засчитывается в страховой стаж и определяется в месяцах;

Св - сумма фактически уплаченных страховых взносов за соответствующий месяц;

В - минимальный страховой взнос.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»