Письмо ГНС в Донецкой области от 20.11.2012 г. № 18170/10/06.2-13-16
 
Налоговики пришли к несколько странному выводу: «физическое лицо — предприниматель имеет право предоставлять возвратную финансовую помощь на сумму, которуя не превышает пятидесятикратного размера необлагаемого минимума доходов граждан, получателю, который не связан с осуществлением предпринимательской деятельности». Таким образом намекнули, что возвратную финпомощь в размере более 850 грн можно предоставлять только под процент, а, как известно, это вправе делать только финансовые учреждения. То есть фактически ограничили предпринимателей в размере возвратной финпомощи до 850 грн.
Руководствовались они тем, что возвратная финпомощь — это сумма денежных средств, поступившая налогоплательщику в пользование по договору, который не предусматривает начисление процентов или предоставление других видов компенсаций в виде платы за пользование такими денежными средствами, и является обязательной к возврату (пп. 14.1 .257 НКУ). А согласно п. 2 ст. 1048 ГКУ, договор займа считается беспроцентным, если он заключен между физическими лицами на сумму, которая не превышает 50-кратного размера НМДГ, и не связан с осуществлением предпринимательской деятельности хотя бы одной из сторон.
Мы с этим категорически не согласны.
   
Детали и аргументы редакции — в комментарии «Возвратная финпомощь от физлица: 850 грн и ни копейки больше», опубликованном в газете «Интерактивная бухгалтерия» № 19(28) за 2013 год

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»