20 сентября 2013 года

Письмо Миндоходов от 17.06.2013 г. № 5073/6/99-99-17-02-01-15

Бывают ситуации, когда в школах родителей просят предоставить индивидуальный налоговый номер налогоплательщика (далее — ИНН) на ребенка, в частности, из-за выплаты детям премий, выигрышей на олимпиадах, вручения ценных подарков, призов и т.д. Ведь такую ​​выплату налоговый агент налогоплательщика (ребенка) должен отразить в форме № 1ДФ, указав соответствующий ИНН.

Специалисты Миндоходов отметили, что в графе 2 формы № 1ДФ следует обязательно указывать налоговый номер налогоплательщика, которому начислен доход. Никаких исключений в данном случае действующим законодательством не предусмотрено. Поскольку, во-первых, в соответствии с п. 63.2 НКУ, учету или регистрации в органах ГНС подлежат все налогоплательщики. Во-вторых, согласно п. 70.5 НКУ, физлицо-налогоплательщик независимо от возраста, для которого раньше не формировалась учетная карточка налогоплательщика и которое не включено в Госреестр, обязано лично или через законного представителя или уполномоченное лицо подать в соответствующий налоговый орган учетную карточку физлица-налогоплательщика, что является одновременно заявлением для регистрации в Госреестре, и предъявить документ, удостоверяющий личность.

Подробнее в комментарии «Для получения дохода ребенку нужен налоговый номер», опубликованном в газете «Интерактивная бухгалтерия» № 98 за 2013 год.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»