21 октября 2013 года

Приказ Минфина от 09.10.2013 г. № 866 (вступил в силу 22.10.2013 г.)
 
Для открытия небюджетных счетов предприятия, учреждения, организации, физические лица — предприниматели должны подавать в органы Казначейства не выписку из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей (далее — ЕГР), а только копию, заверенную органом, который ее выдал, карточку с образцами подписей и оттиска печати, а также перечень счетов, которыми могут распоряжаться указанные в данной карточке лица, в двух экземплярах. Не нужно теперь подавать копии сообщений о постановке на учет в органах доходов и сборов, а физлицам-предпринимателям также и копию идентификационного номера.
Значительно сократился и перечень документов, которые подают распорядители бюджетных средств, их обособленные структурные подразделения и получатели бюджетных средств для открытия бюджетных счетов. Поэтому от указанных клиентов органы Казначейства не будут требовать:
  • копии документов, которые подтверждают взятие клиента на учет в органе доходов и сборов (как налогоплательщика и плательщика ЕСВ);
  • выписки из ЕГР.
Однако копию выписки из ЕГР распорядителям и получателям бюджетных средств все же придется подавать. Распорядители бюджетных средств, которые обслуживаются централизованными бухгалтериями, не будут подавать, соответственно, копий документов о взятии данних централизованных бухгалтерий на учет в органах доходов и сборов.
 
Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»