Парламентом 3 ноября принят за основу проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования правового регулирования дистанционной работы» (№ 4051). Им предлагается внести изменения в КЗоТ и Закон Украины «Об охране труда». Прежде всего — разграничить понятия надомного труда и дистанционного труда.

Так планируется установить, что удаленная работа — это когда работа выполняется работником вне помещений работодателя в любом месте по его выбору и с использованием информационно-коммуникационных технологий. А вот надомная работа — это когда работа выполняется работником по месту его жительства или в других заранее выбранных им помещениях, характеризующихся наличием закрепленной зоны, технических средств (основных производственных и непроизводственных фондов, инструмента, приборов, инвентаря) или их совокупности.

Законопроект № 4051 устанавливает для работодателей возможность ознакомлять работников с приказами (распоряжениями), сообщениями и другими документами с использованием определенных в трудовом договоре средств электронной связи. Соответственно подтверждение об ознакомлении допускается путем обмена электронными документами между собственником или уполномоченным им органом и работником.

Установят, что при заключении трудового договора о дистанционной работе работодатель ознакомляет работника с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором, а также с требованиями по охране труда при работе с оборудованием и средствами, рекомендованными или предоставленными этим работодателем.

Будет предусмотрена возможность устанавливать по письменному, взаимному согласованию режим работы с саморегулирующимся временем начала, окончания и продолжительности рабочего времени в течение рабочего дня на определенный срок или бессрочно как при приеме на работу.

Также закрепят положения, по которым работодатель обязан ознакомить, не менее чем за два месяца, сотрудников с условиями и спецификой перевода на режим гибкого рабочего времени и обеспечить точный учет отработанного времени и контроль над его соблюдением.

В случае нарушения работником принятого гибкого рабочего времени, работники могут переводиться на общеустановленный режим без предварительного, двухмесячного сообщения работодателем о таком переводе.

В свою очередь, при надомной работе на работников распространяется общий режим работы предприятия, учреждения и организации, если иное не предусмотрено в трудовом договоре.

Работнику дадут возможность требовать от работодателя временный (до 2-х месяцев) переход на дистанционную работу в случае, если на рабочем месте к нему были совершены действия, содержащие признаки дискриминации.

Работнику, имеющему ребенка в возрасте до 3 лет или осуществляющему уход за ребенком до достижения им шестилетнего возраста, предоставят возможность выполнять свою работу на условиях дистанционной работы.

Изменения предусмотрят заключения письменной формы договоров о полной материальной ответственности с работниками, выполняющими работу по трудовому договору о дистанционной или надомной работе, а также установят ответственность работника за ущерб, причиненный недостачей, уничтожением или повреждением оборудования и средств, предоставленных в пользование работнику для выполнения работы по договору о дистанционной или надомной работе.

Еще хотят предусмотреть, что при заключении трудового договора о дистанционной работе на работодателя возлагается обязанность систематического проведения инструктажа (обучения) работников по вопросам охраны труда и противопожарной защиты, которые могут быть проведены дистанционно с использованием современных информационно-коммуникационных технологий.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»