Предприниматель, находящийся на группе III единого налога, интересуется, возможно ли перейти на группу II единого налога и как будут облагаться налогом услуги, предоставленные на группе III, а деньги за них получены на группе II. С данными вопросами он обратился с запросом на получение ИНК.

Налоговики отметили: поскольку физическое лицо — предприниматель, осуществляющий деятельность в сфере ресторанного хозяйства, при обслуживании заказов от субъектов хозяйствования — юридических лиц, находящихся на общей системе налогообложения, осуществляет продажу и организацию потребления продукции собственного производства и покупных товаров, то такой налогоплательщик может находиться на второй группе плательщиков единого налога при условии соблюдения правил применения упрощенной системы налогообложения, предусмотренных пп. 2 п. 291.4 НКУ.

Относительно налогообложения переходных операций отметили следующее. Датой получения дохода плательщика единого налога является дата поступления средств плательщику единого налога в денежной (наличной или безналичной) форме, дата подписания плательщиком единого налога акта приемки-передачи бесплатно полученных товаров (работ, услуг) (п. 292.6 НКУ).

Таким образом, сумма средств, которая уплачивается субъектом хозяйствования в пользу физического лица — предпринимателя — плательщика единого налога второй группы за услуги, предоставленные таким плательщиком в период нахождения его на третьей группе, облагается налогом по ставке единого налога, установленной как для плательщиков единого налога второй группы.

 

Источник: ИНК от 24.09.2020 г. № 3983/ІПК/99-00-04-05-03-06

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»