В ГНС объяснили, как действовать продавцу при проведении расчетный операции через РРО или ПРРО, если по договоренности сторон покупатель осуществляет через сеть Интернет (платежными картами Visa, MasterCard, LiqPay и др.) частичную оплату за товар, а окончательный расчет проводит во время его получения на почтовом отделении.

В таком случае субъект хозяйствования — продавец обязан провести через РРО расчетную операцию на полную сумму покупки с использованием режима предварительного программирования наименования (для подакцизных товаров с указанием кода товарной подкатегории по УКТ ВЭД), цен товаров, учета их количества, формы оплаты с указанием суммы, уплаченной авансом «передоплата товарів», и суммы, которую необходимо доплатить при получении отправления «післяплата».

Распечатанный кассовый чек, который подтвердит факт купли-продажи товаров, с указанием в нем формы оплаты «попередня оплата» и «післяплата», вкладывают в почтовое отправление.

При этом остаток неуплаченных средств, которые почта должна взыскать по поручению отправителя с адресата, в момент получения товара покупатель вносит для перечисления на банковский счет продавца. Соответствующий документ, подтверждающий факт оплаты окончательной суммы товара, обязано выдавать почтовое отделение.

Однако в программных решениях «ПРРО Каса» и «пРРОсто», которые предоставляет ГНС на безвозмездной основе, в настоящее время не реализована возможность проведения через программный РРО предварительной (авансовой) оплаты за товар (услугу), реализации товара с отсрочкой платежа.

 

Источник: разъяснение ГНС из категории 109.03 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua).

 

Ознакомьтесь со статьей «Программные РРО: работаем согласно порядкам Минфина» современного медиа для бухгалтеров "Интербух". Воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»