По результатам декларирования рентной платы за II квартал 2020 года Офис КПН ГНС обратил внимание на типичные ошибки декларирования элементов обложения рентной платой за специальное использование воды. Речь шла об ошибках в приложении 5 «Розрахунок з рентної плати за спеціальне використання води» декларации по рентной плате, подлежащих устранению.

Вот какие самые распространенные ошибки назвали налоговики.

1. Некорректное отражение в группе строк 8 приложения 5 объекта налогообложения — фактического объема использованной с начала года воды, в т.ч. в части следующих предусмотренных составляющих:

— «в межах установленого річного ліміту» — в строке 8.1 приложения;

— «понад установлений річний ліміт» — в строке 8.2 приложения.

 

В частности, несмотря на то что в строке 8 приложения установлен арифметический контроль размера объекта налогообложения (строка 8 = строка 8.1 + строка 8.2), в представленных приложениях 5 все равно не указывают величину в строке 8 приложения, в то время как строки 8.1 и/или 8.2 содержат числовые значения.

Последствие: камеральной проверкой фиксируется ошибка определения объекта обложения платой.

 

2. Неверное применением ставок платы по типам водных объектов и водным бассейнам или декларирование не существующих в НКУ (п. 255.5 НКУ).

Отдельные приложения состоят из декларирования в строке 10.2 приложения коэффициентов, применяемых для исчисления налоговых обязательств по плате за части объекта налогообложения — объемы воды, непосредственно потребленные следующими категориями:

— «населення» — 0 (ноль);

— «водопостачальники» — 0,3 (ноль три десятых);

— «інші, у тому числі промислові споживачі» — 1,0 (единица).

 

При этом НКУ предусматривает исчисление налоговых обязательств по рентной плате за специспользование воды с применением нескольких коэффициентов, а именно:

1) установленного п. 255.6 НКУ для теплоэлектростанций с прямоточной системой водоснабжения «технологического» коэффициента — 0,005 (ноль пять тысячных) в строке 10.1 приложения;

2) «санкционных» коэффициентов за нарушение:

— условий осуществления хозяйственной деятельности в случае предусмотренного пп. 255.11.10 НКУ отсутствия инструментальных средств учета — 2 (два) в строке 10.3 приложения;

— предусмотренного пп. 255.11.13 НКУ превышения установленного разрешительными документами объема потребления воды — 5 (пять) в строке 10.4 приложения.

 

Последствие: ошибочное указание плательщиками платы величин коэффициентов, а также их указание в ненадлежащих строках 10.1 – 10.4 приложения камеральная проверка обнаруживает арифметические ошибки в исчислении сумм налоговых обязательств по рентной плате.

 

3. Ошибки декларирования в строке 11 «Податкове зобов’язання з початку року» приложения.

Последствие: ограничения в разрешительных документах плательщиков объемов использования контролируется взаимосвязанными строками 11, 12, и 13 приложения. Поэтому ошибки декларирования в строке 11 приводят к неизбежному возникновению ошибки в строке 12 «Податкове зобов’язання з початку року за попередній звітний період» приложения, а также к ошибочному и довольно часто отрицательному значению, декларированию налоговых обязательств по плате в строке 13 «Податкове зобов’язання за податковий (звітний) квартал» приложения.

Кроме того, налоговики напомнили, что представить декларацию по рентной плате за специальное использование воды за ІІІ квартал необходимо до 09.11.2020 и предупредили налогоплательщиков быть осмотрительными.

 

Больше о рентной плате за специспользование воды читайте в статьях современного медиа для бухгалтеров «Интербух» (воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом):

«Как жилищно-коммунальные предприятия уплачивают рентную плату за специальное водопользование»;

«Уплачивать ли рентную плату за воду, поставляемую вторичному водопользователю для внешнего благоустройства»;

«Когда можно не уплачивать рентную плату за добытую подземную воду из скважин»;

«Освобождение от рентной платы за воду, используемую для удовлетворения санитарно-гигиенических потребностей: миф или реальность?».

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»