Полтавские налоговики рассмотрели случай, когда при осуществлении операций по поставке, которые носят ритмичный характер и по которым плательщик НДС составляет сводную налоговую накладную, возникают ситуации, когда до окончания отчетного месяца происходит частичный возврат товара, поставленного в этом же месяце.

Вот что по этому поводу отметили налоговики.

Поскольку согласно п. 201.4 НКУ сводную налоговую накладную составляют с учетом всего объема поставки товаров/услуг за месяц, то в описанной ситуации такую сводную налоговую накладную следует составлять исходя из фактического объема поставленных в течение месяца товаров соответствующему покупателю. То есть объем поставок товаров, поставленных поставщиком в пределах данного месяца, уменьшается на объем товаров, которые были возвращены покупателем в таком месяце.

Причем расчет корректировки к сводной налоговой накладной в этом случае составлять не нужно.

 

Источник: ИНК ГУ ГНС в Полтавской области от 29.09.2020 г. № 4047/ІПК/99-00-05-06-02-06

 

О сводных налоговых накладных и расчетах корректировки к ним читайте в статье «Сводные налоговые накладные и расчеты корректировки к ним: кто и когда составляет, как заполнить и откорректировать» современного медиа для бухгалтеров «Интербух» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»