Киевских налоговиков попросили ответить на несколько важных вопросов, касающихся использования КУРО. И вот что имеем.

Прежде всего налоговики напомнили, что КУРО используется исключительно в случаях проведения расчетных операций при отключении электроэнергии или поломки РРО (пп. 1 п. 1 р. ІІ Порядка регистрации и ведения РК, КУРО )

Согласно  п. 6 гл. 4 р. ІІ Порядка регистрации и ведения РК, КУРО субъект хозяйствования должен обеспечить хранение ежедневных фискальных отчетных чеков (ежедневных Z-отчетов) в бумажной и/или электронной форме на протяжении срока, определенного п. 44.3 НКУ  (прим.: 1095 дней, т.е. 3 года).

Хранение предприятием ежедневных фискальных отчетных чеков (ежедневных Z-отчетов) в бумажной и/или электронной форме осуществляется любым удобным и не запрещенным действующим законодательством способом.

И здесь налоговики справедливо отметили, что место хранения ежедневных фискальных отчетных чеков (ежедневных Z-отчетов) в бумажной форме в действующем законодательстве не определено, поэтому субъект хозяйствования самостоятельно определяет это место.

Таким образом, по их мнению, предприятие может разработать и утвердить внутренним документом порядок оприходования наличности в кассах обособленных подразделений, где определить место хранения ежедневных Z-отчетов КУРО.

То есть, как видим, при условии определения внутренним документом места хранения ежедневных Z-отчетов КУРО не грозит штраф за нарушение установленного порядка использования КУРО согласно п. 3 ст. 17 Закона об РРО.

Очень правильный вывод в комментируемой ИНК, но он адресован конкретному субъекту хозяйствования, поэтому налоговикам стоило бы его разместить в разделе "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua), чтобы каждый субъект хозяйствования был уверен, что не подвергается штрафу.

 

Источник: ИНК ГУ ГНС в г. Киеве от 22.09.2020 г. № 3961/ІПК/26-15-05-09-01-14

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»