10 декабря 2013 года

Обобщающая налоговая консультация по налогообложению сумм страхового возмещения, которые при наступлении страхового случая с предметом залога (автомобиля) выплачиваются страховой компанией по договору банку-выгодоприобретателю, а не физическому лицу, получившему в банке кредит под такой автомобиль, утвержденная приказом Миндоходов от 22.11.2013 г. № 701

Приобретенный физлицом в кредит автомобиль поврежден в ДТП. Страховая компания перечисляет банку-кредитору страховое возмещение, сумма которого идет на погашение кредита. По такой схеме работает немало финучреждений.

Позиция Миндоходов в этой ситуации довольно странная: если условиями договора страхования движимого имущества (автомобиля), которое приобретено физлицом в кредит, предусмотрено, что выгодоприобретателем при наступлении страхового случая является банк, то сумма страхового возмещения рассматривается для такого физлица как доход в виде дополнительного блага по пп. «е» пп. 164.2.17 НКУ. При этом банк должен выполнить функции налогового агента.

По нашему мнению, страховое возмещение, выплаченное банку как выгодоприобретателю, все-таки освобождается от налогообложения согласно пп. 165.1.27 НКУ, даже если страхователь не получает деньги на руки. Так же считает Независимая ассоциация банков Украины, которая свое мнение изложила в письме-обращении к НБУ от 13.12.2012 г. № 677-13/12.

Подробнее — в комментарии «Облагается ли НДФЛ страховое возмещение, если оно перечислено банку-кредитору».

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»