24 декабря 2013 года

Приказ Миндоходов от 13.11.2013 г. № 678 (по состоянию на 27.12.2013 г. не опубликован)1

1 Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования. Планируется к публикации в «Офіційному віснику України» № 99 за 30.12.2013 г.

Для плательщиков НДС почти под елку появилась новая налоговая отчетность по НДС. Поэтому НДСникам придется применять новый бланк с отчета за январь 2014 года или за I квартал 2014 года. Надеемся, Миндоходов не станет вносить коррективы в такой график и вскоре подтвердит его.

Новая форма декларации по НДС и приложения к ней содержат ряд новаций. Так, в частности, в декларации появились две новые строки:

  • 5.1 — по сути, это справочная строка: в ней следует показывать освобожденный от НДС вывоз товаров (как составляющую операций поставки, отраженных в строке 5);
  • 16.1.4 — в нем фиксируем корректировки покупок по НДС, показанных в стр. 10.2 (то есть покупок, задействованных для необлагаемых НДС поставок).

Масштабные изменения коснутся расшифровки налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов (Д5). Теперь в данном приложении придется отражать не только поставки и приобретения, в стоимости которых содержится НДС, но и:

  • показатели поставок в Украине по нулевой ставке;
  • данные об освобожденных от НДС поставках;
  • информацию о покупках у плательщиков НДС, которые не начисляли НДС путем применения льготы, а также приобретение у неплательщиков НДС.

Подробнее — в комментарии «Новая декларация по НДС от Миндоходов: от налогоплательщиков ожидают больше информации».

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»