Как мы уже сообщали, Постановлением Правления Национального банка от 19 мая 2020 года № 65 утверждено новое Положение об осуществлении банками финансового мониторинга. Постановление вступило в силу 22 мая. Именно на основании его норм банки собирают информацию о клиентах и блокируют при необходимости счета. И последнее особенно волнует многих. Ведь, несмотря на существенное увеличение предела для финмониторинга (до 400 тыс. грн), банки начали активно внедрять предусмотренный Законом о финмониторинге риск-ориентированный подход. То есть оценивать комплексно клиентов и их действия, делая выводы о блокировании счетов.

СМИ и соцсети уже сообщали о ряде случаев блокировки банками счетов клиентов. Давайте разберемся подробнее. Дело в том, что приложением 20 к Положению № 65 идет перечень признаков, которые Нацбанк предлагает использовать как подозрительные для блокировки счетов (так называемые Индикаторы подозрительности финансовых операций). И именно на них банки и ориентируются. Конечно, каждый банк имеет еще собственные внутренние документы по поводу финансового мониторинга, но они базируются на Законе о финмониторинге и Положении № 65.

Так, в числе признаков подозрительности — даже наличие нескольких карт в клиента, его чрезмерно нервное поведение или желание обслуживаться только у конкретного сотрудника банка. И это еще далеко не все, ведь НБУ насчитал 73 признаки подозрительности финансовых операций.

По нормам НБУ подозрительными следует считать операции, если клиент (его представитель):

- не может внятно объяснить, в чем заключается его деловая деятельность (характер деятельности);

- не желает или отказывается предоставлять информацию или предоставляет сомнительную информацию, которую трудно проверить;

- имеет большое количество счетов или платежных карточек, потребность в которых не понятна или не соответствует его бизнес-потребностям;

- нервничает без видимых причин или проявляет нетипичное поведение;

- демонстрирует необычную заинтересованность требованиями законодательства в сфере финансового мониторинга или внутренних документов банка по этим вопросам;

- необычно и чрезмерно оправдывает или объясняет сделку, подчеркивая отсутствие каких-либо связей с незаконной деятельностью и т.п.

Также НБУ советует банкам считать подозрительным операции, если:

- финансовые операции по счету физического лица не отвечают риск-профилю клиента (в частности возраста, профессии, доходам);

- по счету клиента - субъекта хозяйствования не уплачено никаких или уплачено в незначительном размере (в размере, который явно не соответствует объемам проведенных финансовых операций) обязательные платежи, которые присущи обычной хозяйственной деятельности (например, платежи за аренду помещений, оплата коммунальных услуг, налоги в бюджет);

Индикаторы, касающиеся финансовых операций клиента, сосредоточены на аспектах операций клиентов, прежде всего - юридических лиц. К примеру, подозрительными, по мнению НБУ, будут регулярные переводы средств со счета клиента - юридического лица на личные счета работников или лиц, связанных с работниками, и наоборот (кроме, безусловно, переводов, связанных с выплатой заработной платы, социальных выплат и других обязательных платежей).

Обращаем внимание бухгалтеров, что подозрительным для банкиров будет и то, что платежи клиента - субъекта хозяйствования в назначениях обычно не содержат понятной и четкой цели. В частности содержат только ссылки на номера контрактов или счетов-фактур, не отмечая вид товара или услуги. Будьте осторожны при заполнении платежных документов.

Индикаторы по различным видам продуктов (услуг) банкиры сгруппировали признаки в пять пунктов, которые, правда, содержит довольно много подпунктов. Скажем, подозрительными будут наличные операции, в которых объем наличных операций по счету клиента не соответствует объему, что присущ виду и масштабам деятельности клиента. Или когда по счету клиента осуществляются регулярные финансовые операции наличными на большие округленные суммы.

Для отношений кредита / займа опасным будет, если клиент не интересуется существенными условиями кредитования (в частности процентная ставка, штрафы) или расходами, связанными с возвратом кредита.

На собственные наборы индикаторов подозрительности заслужили от НБУ и операции с ценными бумагами и другими финансовыми инструментами, торговое финансирование, услуги по хранению ценностей / предоставлению в аренду депозитного сейфа, онлайн-услуги.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»