ГНС разъяснила порядок обложения НДС операций по предоставлению нерезиденту услуг по разработке, настройке, модификации, консультированию, технической поддержке, тестированию веб-сайтов и приложений для рекрутинговых и маркетинговых процессов, консультационных услуг по вопросам относительно операционных систем и программного обеспечения, услуг по технической экспертизе и т.п.

Речь идет об услугах по следующим кодам классификационных группировок за ГКПУ 016:2010:

62.1 — Услуги по компьютерному программированию;

62.2 — Услуги по консультированию относительно компьютерной техники.

Для целей обложения НДС местом поставки услуг по коду 62.01 (услуги по компьютерному программированию) согласно п. 186.4 НКУ является место регистрации их поставщика. Поэтому операции по поставке таких услуг являются объектом обложения НДС и подлежат налогообложению в общеустановленном порядке по основной ставке.

А вот что касается услуг по коду 62.02 (услуги по консультированию касательно компьютерной техники) налоговики четких выводов не сделали. По их словам, правомерность отнесения таких услуг в категорию консультационных услуг, определенную пп. «в» п. 186.3 НКУ, может быть оценена только при условии анализа фактически предоставленных услуг. Сейчас сделать это невозможно, ведь общество еще не осуществляет их предоставление, а только собирается их поставлять.

 

Источник: ИНК ГНСУ от 08.05.2020 г. № 1899/6/99-00-07-03-02-06/ІПК

 

Учет и налогообложение предоставления услуг нерезидентам мы рассмотрели в статье «Услуги для нерезидента: учет и налогообложение» современного медиа для бухгалтеров «Интербух» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»