В Управлении Гоструда в Ровенской области пояснили, имеет ли право работник, уволившийся во время карантина по собственному желанию, получать пособие по безработице.

Работники, которые уволились с последнего места работы в период карантина (с 12 марта 2020 года) по собственному желанию и становятся на учет в государственной службе занятости, будут получать пособие по безработице с первого дня получения статуса безработного. То есть, на период карантина правило об отложении выплаты пособия по безработице для уволенных по собственному желанию применяться не будет.

Это произошло благодаря Закону от 13.04.2020 г. № 553-IX, который действует с 18.04.2020 г.

Поэтому на период карантина для лиц, которые уволились с работы по собственному желанию, не будут применяться требования об отложении выплаты пособия по безработице сроком до 90 дней. При этом общая продолжительность выплаты пособия по безработице для таких лиц не может превышать 270 календарных дней.

Минимальный размер пособия по безработице на период карантина составляет 1 тыс. грн в месяц. Максимальный размер не может превышать четырехкратный размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц (с 1 января 2020 года - 2102 гривны), то есть не более 8408 грн в месяц.

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»