Как следует учитывать и облагать операции в рамках договора ссуды автомобиля налоговики попытались разъяснить в одной из своих консультаций.

Скорее всего, запрос был подан учитывая возможность возникновения объекта налогообложения в связи с безоплатностью такого формата правоотношений.

Впрочем, ссылаясь на недостаток информации в запросе, какого-то конкретного ответа в главном налоговом ведомстве не озвучили.

Лишь напомнили о том, что договор ссуды транспортного средства (кроме наземных самоходных транспортных средств), в котором хотя бы одной стороной является физическое лицо, заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Также отметили, что договор ссуды автомобиля является сделкой, возлагающей на ее стороны (ссудодателя и пользователя) взаимные обязательства, поэтому в понимании НКУ налоговые обязательства могут возникнуть как у ссудодателя так и у пользователя, в зависимости от прав и обязанностей, которые фактически возникают у таких лиц на основании этого договора.

НКУ не предусмотрено разниц для корректировки финансового результата до налогообложения на суммы расходов на горюче-смазочные материалы. Такие операции отражаются при формировании финансового результата до налогообложения и, соответственно, объекта налогообложения налогом на прибыль предприятий согласно правилам бухгалтерского учета.

За разъяснениями по отражению в бухучете этих вопросов авторам запроса посоветовали обратиться в Минфин.

Источник: ИНК ГНС Украины от 08.05.2020 г. № 1946/6/99-00-04-06-03-06/ІПК

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»