Постановлением Правления Национального банка от 19 мая 2020 года № 65 утверждено новое Положение об осуществлении банками финансового мониторинга. Постановление вступает в силу 22 мая. Положение разработано в связи с введением в действие 28 апреля 2020 года новых требований законодательства по вопросам финансового мониторинга. Об этом сообщает сайт НБУ.

Банки будут применять новые требования:

- для новых клиентов — с даты вступления в силу Закона (с 28 апреля);

- для существующих клиентов — во время плановой проверки их данных (процедура KYC — «Знай своего клиента»).

Главное преимущество нового Закона, по словам Нацбанка, дистанционная идентификация и верификация клиента. Теперь для открытия счета в новом банке визит в отделение или личная встреча с представителем банка не требуется. Национальный банк утвердил полноценные и упрощенные модели (при соблюдении лимитов) дистанционной идентификации:

- полноценные модели: BankID НБУ, квалифицированная электронная подпись (КЭП), видеотрансляция;

- упрощенные модели: BankID НБУ; КЭП; платеж с собственного счета на отдельный счет банка; считывание данных с чипа биометрического документа (паспорта или паспорта в формате ID-карты), верификация данных с бюро кредитных историй.

 

Как будет происходить видеоидентификация на практике?

Фактически работник банка может с помощью видеосвязи пообщаться с клиентом и проверить у него документы:

- для паспортов нового образца (биометрический паспорт или ID-карта) — банк дистанционно будет считывать данные с чипа и проверять соответствие лица. Другой способ — визуальная оценка документа, защитных элементов и логическая проверка данных;

- для паспортов старого образца ("книжечки") — банк визуально будет оценивать документ, проверять соответствие лица и проводить дополнительную проверку с помощью BankID НБУ; КЭП; дополнительных документов; сверка данных с информацией из бюро кредитных историй.

 

Обновлено требование к выявлению конечных бенефициарных собственников

Банки во время идентификации и верификации юридических лиц должны понимать, кто является конечным бенефициарным собственником предприятия. Ранее банки для этого использовали преимущественно только информацию из Единого реестра юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований. Отныне банки должны использовать информацию не только из этого реестра, но и из других источников.

 

Детализированные правила перевода средств

Национальный банк предоставил детализированное описание технических настроек во время проведения денежных переводов. Речь идет исключительно о технологических процедурах и применени риск-ориентированного подхода при мониторинге переводов денежных средств.

 

Введена процедура информирования о нарушении финмониторинга (whistle-blowing)

Национальный банк ввел международную практику информирования о нарушении финмониторинга. Банки должны создать анонимные каналы информирования о нарушениях. Этой процедурой может воспользоваться любой работник, обнаруживший нарушение, и должен сообщить ответственного работника банка по финмониторингу или руководителя банка о нем. Такую процедуру введет и Национальный банк. Этим каналом могут воспользоваться не только работники банков, но и третьи лица.

 

Другие концептуальные изменения нового Положения:

- утверждены три модели определения ответственного работника за финмониторинге;

- установлен порядок замораживания/размораживания активов лиц из списка террористов;

- установлено базовый перечень критериев риска и индикаторов подозрительности финансовых операций;

- введен инструмент возложения. Банки смогут использовать результаты идентификации и верификации от обязанных третьих лиц и поручать эту функцию агентам;

- предоставлено признаки ненадлежащего системы управления рисками банка.

Подробно об основных моментах, которые ввел новый Закон о финмониторинге, читайте в материале современного медиа для бухгалтеров «Интербух»воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»