Специалисты ГНС разъяснили, нюансы порядка уплаты и сроков представления расчета части чистой прибыли (дохода).

Во-первых, имейте в виду, что хозяйственные организации, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства, по итогам календарного года обязаны направить часть чистой прибыли на выплату дивидендов в соответствии с порядком, утвержденным Кабмином.

Специалисты в разъяснении напомнили, что часть чистой прибыли (дохода) платят государственные унитарные предприятия и их объединения в госбюджет нарастающим итогом ежеквартальной финансово-хозяйственной деятельности за соответствующий период в срок, установленный для уплаты налога на прибыль (п. 2 Порядка № 138).

Относительно расчета части чистой прибыли (дохода), то его вместе с финотчетностью, составленной в соответствии с П(С)БУ, подают в органы ГНС в срок, предусмотренный для представления декларации по налогу на прибыль предприятий.

Будьте внимательны, отчисления в госбюджет части чистой прибыли (дохода) государственными унитарными предприятиями и их объединениями, дивидендов на государственную долю являются платежами, которые в обязательном порядке подлежат уплате в бюджет в соответствии с Законом № 185. Но такое отчисление не является налоговым обязательством согласно положениям действующей редакции НКУ. Поэтому у контролирующего органа отсутствуют основания для привлечения предприятий к ответственности в виде штрафных санкций, пени, предусмотренных п. 120.1 ст. 120, ст. 126 и п. 129.4 ст. 129 НКУ.

Но ответственность за непредставление или несвоевременное представление налоговой отчетности никто не отменял, она предусмотрена п. 120.1 НКУ.

Источник: ИПК от 08.05.2020 г. № 1859/6/99-00-07-02-01-06/ІПК.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»