ГНС разъяснила НДС-последствия реализации торговой сетью благотворительных карточек, принадлежащих благотворительной организации. Точнее, речь идет об осуществлении сбора благотворительных взносов граждан в пользу благотворительного фонда. Причем полученные средства от реализации таких карточек перечисляются благотворительной организации за вычетом банковской комиссии.

По мнению налоговиков, операции по реализации благотворительных карточек покупателям и получение за них денежных средств, по которым происходит переход права собственности на карточки, является продажей товаров согласно пп. 14.1.191 НКУ. Соответственно, по таким операциям у налогоплательщика возникает объект налогообложения согласно п. 185.1 НКУ. Поэтому он обязан начислить налоговые обязательства по НДС.

Причем контроллеры заметили, что передача благотворительной организацией благотворительных карт налогоплательщику также является операцией по поставке товаров. Поэтому такая операция не подпадает под действие требований пп. 197.1.15 НКУ и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке по основной ставке.

 

Источник: ИНК ГНСУ от 08.05.2020 г. № 1898/6/99-00-07-03-02-06/ІПК

 

О применении «благотворительной» НДС-льготы читайте в статье «Дарим лекарства медучреждению: НДС-учет у предприятия-благотворителя» современного медиа для бухгалтеров «Интербух» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»