ВРУ приняла очередной антикризисный закон, который продлевает действие налоговых послаблений для бизнеса на время карантина. Речь идет о законопроекте № 3329-д, который нардепы приняли в целом 13.05.2020 г..

Поэтому в результате продлен по последний календарный день месяца, в котором правительство объявит об окончании действия карантина:

  • срок неприменения штрафных санкций за нарушение налогового законодательства;
  • срок неначисления пени;
  • мораторий на документальные и фактические налоговые проверки.

Также не менее приятная новость - освобождены от уплаты ЕСВ самозанятые лица до 31 мая 2020 года.

Кроме того, временно суммы НДФЛ с доходов в виде доплат к зарплате медицинским и другим работникам учреждений здравоохранения государственной и/или коммунальной собственности, задействованным в борьбе с коронавирусои, начисленные за периоды в мае и июне 2020 года, которые компенсируют таким работникам в полной сумме за счет средств госбюджета.

И наконец исправили фискальную позицию налоговиков и помощь по частичной безработице освобождают от налогообложения НДФЛ и военным сбором, начиная с 2 апреля 2020 года на период карантина.

Однако в пресс-релизе на сайте ВРУ не вспомнили о пособии по частичной безработице для ФЛП, которую ранее анонсировал Первый заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Я.Железняк.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»