28 апреля 2020 гола вступили в силу новые требования для осуществления платежей в соответствии с Законом о финмониторинге. В то же время это никак не повлияет на большинство обычных операций по переводу денег, уверяют в НБУ. Проблем с дистанционной оплатой коммунальных услуг, оплатой налогов, товаров и услуг или другими обычными переводами граждан, в частности с карты на карту, не имеет возникать. Чтобы подробнее объяснить нормы Закона, НБУ подготовил ответы на самые актуальные вопросы по этому поводу.

 

Если гражданин имеет 10 тысяч грн, которые хочет передать родственнику или знакомому, как он должен это сделать и идентифицироваться? Надо ли идти исключительно в отделение банка и с какими документами?

Если гражданин имеет эти средства на своем счете, то лучше осуществить безналичный платеж на счет знакомого или родственника. Такие платежи осуществляются, как и раньше, без ограничений по сумме. Ведь владельцы банковских счетов уже идентифицированы и верифицированы банками, которые открывали им такие счета. Такую уплату просто и удобно можно осуществить удаленно с помощью дистанционных сервисов банка.

Если же каждый гражданин имеет исключительно наличные — тогда этот платеж можно сделать:

- в отделении банка, имея с собой паспорт;

- через устройства с функцией приема наличных — терминалы самообслуживания, банкоматы (далее — ПТКС), которые технологически смогут обеспечить верификацию плательщика. Если это, например, ПТКС банка, в котором плательщик имеет карточку, тогда банк сможет верифицировать его с помощью такой карточки.

В любом случае финансовые компании есть время до конца 2020 года, чтобы оборудовать ПТКС различными техническими возможностями.

 

Если переводишь средства родственнику, надо ли делать перевод меньше 5000 гривень? Как часто можно делать переводы по 5000 гривень?

Безналичные платежи с карты на карту или со счета на счет, как и раньше, можно осуществлять без каких-либо ограничений, и дробить платежи на части не требуется.

Кроме того, обычные операции граждан на небольшие суммы не являются объектом финансового мониторинга. Ведь это — низкорисковые операции, банк их не будет тщательно проверять. Зато новый Закон смещает акцент на анализ рисковых и крупномасштабных операций на сумму свыше 400 тысяч гривень.

 

Заблокируют ли платежную карту, если клиент дважды за день получил на нее по 5 тысяч гривень от родственника или знакомого?

Нет. Зачисление на карточные счета клиентов — то есть обычные операции украинцев — не являются объектом проверок для финансового мониторинга. Банки в соответствии с требованиями нового Закона, должны акцентировать внимание на самых высоких зонах риска — рискованных и крупномасштабных операциях более 400 тысяч грн.

 

Если гражданин хочет перевести в отделении банка наличными более 5тысяч гривень, имея при себе паспорт, должен ли он подтвердить их происхождение? Например, переводя средства за услуги, помогая родным и тому подобное.

Нет, не должен. Гражданам не надо для каждого небольшого платежа иметь при себе справку о доходах или другие документы. Это касается не только перевода средств другим гражданам и оплаты товаров и услуг, но и перевода средств на свой счет. Подтверждать происхождение средств надо только во время больших — более 400 тысяч  грн — операций.

 

Нужна ли идентификация при переводе через терминалы самообслуживания на карту например 10 тысяч гривень?

Такой платеж можно сделать в отделении банка, имея с собой паспорт или через ПТКС, что технологически может обеспечить верификацию плательщика (считать данные с его карточки).

Если ПТКС имеет следующие технологические функции, тогда можно спокойно совершить сделку на ту сумму, которая нужна клиенту.

Если нет, тогда в ПТКС будет установлен лимит, и клиент просто не сможет осуществить сделку на сумму более 5 тысяч гривень.

 

Нужна идентификация при переводе с карты на другую карту 10тысяч гривень?

Нет, не нужна. Ведь все держатели карт уже идентифицированы банками.

 

А как насчет пополнения кредитки через терминал?

Это возможно. До 5тысяч гривень в ПТКС можно пополнить наличными счет или карту без идентификации плательщика. От 5 тысяч гривень — через банковское отделение или ПТКС, что технологически может обеспечить верификацию плательщика (считать данные с его карточки).

 

Как быть с переводом из-за границы на валютный счет? Есть ли лимиты, ограничения?

Поскольку речь идет о валютном счете уже имеющегося и уже идентифицированного клиента банка, никаких лимитов на зачисление средств на счет законодательством не установлено.

 

А как можно будет получить перевод свифтом на карту?

Здесь речь идет о переводе средств в иностранной валюте, который осуществляются со счета на счет.

То есть это уже имеющиеся идентифицированные клиенты банка. Если банку такой перевод кажется необычным и у него возникнут вопросы — необходимо лишь объяснить банку суть операции.

 

Нужна ли идентификация при покупке товара в интернет-магазине на 40 тысяч гривень, если это перевод на карту? Если поставка товара будет через почтового оператора?

Если оплата картой осуществляется в интернет-магазине за товар или услугу, то такой перевод средств необходимо лишь сопровождать номером карточки плательщика. Это одно из исключений по идентификации, предусмотрено в Законе.

 

Нужна ли идентификация при переводе средств наличными через международную систему перевода средств 10 тысяч гривень?

Да, при осуществлении этой операции необходимо идентифицировать и верифицировать плательщика. То есть клиенту нужно иметь с собой паспорт и объяснить, что это за платеж, например, указать в реквизитах, что это помощь родственникам.

 

Если речь идет о переводе более 400 тысяч гривень, и нет подтверждения об источниках их происхождения, могут ли счет заблокировать, а средства на нем — заморозить?

Банк не блокирует безосновательно счета клиентов, если имеет о них всю необходимую информацию.

Поэтому только если речь идет о нетипичной операции, которая не соответствует финансовым возможностям клиента, тогда банк может  обратиться за соответствующими пояснениями. Если клиент объяснит, что это, например, результат получение наследства, тогда банк осуществит операцию, и клиент сможет спокойно использовать эти средства.

 

Можно ли делать платежи на благотворительные цели 10 тысяч гривень на лечение людям. Как теперь с этим будет?

Все будет по-прежнему. Никаких ограничений на безналичные платежи Закон не устанавливает.

 

Как теперь пользоваться электронным кошельком? Нужно ли клиенту идентифицироваться? И какие документы нужно показать? Надо ли идентифицировать пользователей мобильных операторов?

Идентификация и верификация владельцев электронных кошельков в таком случае потребуется.

Но не таких кошельков, которые используемых абонентами для оплаты мобильных услуг. Закон не устанавливает требований к мобильным операторам.

Речь идет о клиентах, которые самостоятельно открывают электронные кошельки, чтобы осуществлять по ним различные операции — покупать товары, платить за услуги.

Таких пользователей финансовые учреждения должны будут до конца года идентифицировать и верифицировать. Обычно для этого нужно будет их паспорт и идентификационный код.

Операции через такие кошельки будут лимитированными, и если клиент будет придерживаться этих лимитов, он сможет пройти упрощенную идентификацию.

 

Читайте также:

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»