Благодаря нормам Закона Украины от 17.03.2020 г. № 533-IX продлили до 1 июня 2020 года сроки подачи электронных антикоррупционных деклараций за 2019 год.

Кроме того, субъекты декларирования, которые в период до 1 июня 2020 года не имели возможности подать декларацию перед увольнением или сообщения о существенных изменениях в имущественном состоянии в связи с установлением на территории их проживания карантинно-ограничительных мероприятий, освобождаются от ответственности за несвоевременное представление такой декларации или сообщения в указанный период.

Поэтому субъекты декларирования получили дополнительное время, чтобы разобраться с правилами декларирования.

НАПК выдало очередное разъяснение, которое на этот раз касается покупки и обмена валюты на сумму более 50 прожиточных минимумов.

Совершив сделку по обмену валюты, лицо приобретает новый актив денежные средства в новой валюте. Эта сделка отражается в разделе 14 «Видатки та правочини суб’єкта декларування» антикоррупционной декларации. Но делать это нужно в случае, когда размер разового расхода или стоимость предмета сделки превышает сумму 50 прожиточных минимумов (ПМ) для трудоспособных лиц. Для целей декларирования размер прожиточного минимума применяют на 1 января соответствующего года. Поэтому указанную сделку нужно декларировать, если речь идет о сумме в 2019 году — 96050 грн, а в 2020 году — 105 100 грн.

То есть, декларируют лишь разовые валютные операции на сумму свыше 50 прожиточных минимумов.

Кроме того, в случае разового расхода на покупку валюты на сумму, превышающую 50 ПМ, субъект декларирования должен подать уведомление о существенных изменениях в имущественном состоянии.

Если время, отведенное на представление исправленных деклараций, уже завершилося, а субъект декларирования решил дополнить представленную декларацию данными об указанном выше расходе, тогда он может отправить сообщение НАПК через персональный электронный кабинет. В сообщении есть возможность детализировано описать выявленные неточности или ошибки, причины неуказания сведений в декларации. Соответствующая информация будет учтена НАПК в случае полной проверки декларации соответствующего субъекта декларирования.

Источник: сайт НАПК.

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»