На портале «Дія», который запустило Министерство цифровой трансформации Украины, уже доступны онлайн 27 публичных услуг, среди которых - и первые упрощенные услуги для физических лиц - предпринимателей. Об этом сообщает сайт Президента Украины.

«Раньше, чтобы открыть ФЛП, необходимо было заполнить сложную форму из 58 строк — теперь их только 12. Так же стало значительно проще и быстрее изменить виды предпринимательской деятельности или вообще прекратить ее», — убежден вице-премьер-министр Украины — министр цифровой трансформации Михаил Федоров. По его словам, на заполнение заявки в целом человеку понадобится до 10 минут.

Украинцы, которые уже воспользовались услугами на портале в собственном кабинете гражданина, могут проверить состояние предоставления этих услуг и имеющуюся информацию о себе из пяти государственных реестров. Также в кабинете доступны документы, которые отображаются в мобильном приложении «Дія». Сейчас это - свидетельство о регистрации транспортного средства и водительское удостоверение. Позже будут также доступны цифровой паспорт гражданина Украины в виде ID-карты и биометрический паспорт гражданина Украины для выезда за границу.

Напомним, что в условиях карантина онлайн-деятельность может стать палочкой-выручалочкой как для бизнеса, так и для граждан. Поэтому учитывайте:

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»