С 02.04.2020 г. для работодателей и их работников появился еще один вид помощи на время карантина — пособие по частичной безработице. Она введена Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-2019)» от 30.03.2020 г. № 540-IX.

Как уверяет Минэкономики, пособие по частичной безработице будут предоставлять работодателям из числа субъектов малого и среднего предпринимательства.

Помощь по частичной безработице не оказывают при наличии у работодателя задолженности по выплате зарплаты и уплаты ЕСВ, которая возникла в течение пяти лет, предшествующих году остановки производства.

Чтобы получить эту помощь работодатель обращается в центр занятости/филиал по месту регистрации его как плательщика ЕСВ и подает следующие документы:

1) заявление в произвольной форме;

2) копию приказа с указанием даты начала остановки (сокращения) производства и перечнем мероприятий по предотвращению возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19), предусмотренных карантином, установленным КМУ;

3) сведения о работниках (Ф.И.О., регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия и номер паспорта (для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от регистрационного номера), у которых возникло право на пособие по частичной безработице;

4) справку об отсутствии задолженности по выплате зарплаты и уплаты ЕСВ.

Право на пособие по частичной безработице имеют право застрахованные лица, с которыми работодателем оформлены трудовые отношения (кроме лиц, которые получают пенсию).

Помощь определяют за каждый час, на которую работнику сократили предусмотренную законодательством продолжительность рабочего времени, из расчета 2/3 тарифной ставки (оклада), установленной работнику соответствующего разряда. Размер пособия определяется исходя из финансовых возможностей Фонда и не может превышать размера минимальной зарплаты, установленной законом.

Выплату работникам пособия по частичной безработице осуществляет работодатель с первого дня сокращение продолжительности их рабочего времени за счет средств Фонда в пределах срока приостановления (сокращения) производства, но не более срока карантина.

Если будет расторгнут трудовой договор в течение шести месяцев (если помощь выплачивалась менее 180 календарных дней — в течение периода, равного периода выплаты пособия) со дня окончания выплаты пособия по основаниям, предусмотренным п. 1 статьи 40 КЗоТ (кроме полной ликвидации или прекращения деятельности работодателя), п. 1 ст. 36, ч. 3 ст. 38 КЗоТ, то средства возвращаются в полном объеме в Фонд.

Работодатель может обратиться за получением средств для выплаты работникам пособия по частичной безработице в течение 30 календарных дней со дня приостановления (сокращения) производства.

Решение о предоставлении помощи по частичной безработице принимает территориальный орган службы занятости на региональном уровне в течение трех рабочих дней со дня подачи работодателем указанного пакета документов.

Источник: Винницкий областной центр занятости.

Телефонные номера "горячих линий" областных центров занятости найдете по ссылке.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»