Правительство на внеочередном заседании 2 апреля приняло Постановление № 255, которое содержит новую редакцию Постановления № 211 о предотвращении распространения коронавируса. Согласно принятым изменениям, на всей территории Украины до конца карантина будет действовать запрет на:

  • с 6 апреля на пребывание в общественных местах без надетой маски, респиратора;
  • с 6 апреля перемещение группой лиц более чем два человека (кроме случаев служебной необходимости и сопровождения детей);
  • пребывание в общественных местах лиц, не достигших 14 лет, без сопровождения родителей;
  • посещение парков, скверов, зон отдыха, лесопарковых и прибрежных зон (кроме выгула домашних животных одним лицом и в случае служебной необходимости);
  • посещение спортивных и детских площадок;
  • посещение учреждений и заведений, предоставляющих паллиативную помощь, социальной защиты, учреждений и организаций, предоставляющих социальные услуги;

пребывание на улицах без документов, удостоверяющих личность, и тому подобное.

Также постановлением закрепляются правила проведения самоизоляции и обсервации. Контроль над соблюдением режима самоизоляции осуществляется полицейскими, военнослужащими, Национальной гвардией, работниками государственных учреждений Министерства здравоохранения и тому подобное.

Более подробно о Постановлении № 255 мы расскажем вскоре в нашем аналитическом материале.

Кроме того, премьер-министр Украины Д. Шмыгаль выступил с видеообращением. В нем он, в частности, сказал: правительство во время карантина не останавливает работу промышленных предприятий, критической инфраструктуры и товарооборот. На время карантина будет работать всего 21 пункт пропуска на границе. Кроме того, вводится обязательная обсервациям всех, кто прибывает в Украину.

Д. Шмыгаль сообщил, что для пожилых людей, студентов и школьников карантин будет продлен. Впрочем, он не уточнил, насколько продлевается срок ограничительных мер.

С другой стороны, по планам правительства, если будет снижаться динамика заболеваемости, то в конце апреля можно начать постепенное ослабление карантинных мероприятий. В частности, трудоспособное население сможет пойти на работу. Также постепенно восстановится движение общественного транспорта. «Это позволит с начала мая начать рестарт экономики», добавил премьер-министр. По его словам, Украина не может позволить себе не работать полгода, или даже два-три месяца.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»