Постановлением от 1 апреля 2020 № 251 правительство урегулировало некоторые вопросы повышения пенсионных выплат и предоставления социальной поддержки отдельным категориям населения в 2020 году.

Во-первых, ежемесячную компенсационную выплату в размере до 500 гривень установили с 1 апреля 2020 лицам, получающим пенсию и которым исполнилось 80 лет и более, у которых ежемесячный размер пенсионных выплат не достигает размера средней заработной платы (дохода) в Украине, с которой уплачены страховые взносы и которая учитывается для исчисления пенсии за 2019 год.

Если после установки такой ежемесячной компенсационной выплаты размер пенсионных выплат у лица все равно не достигает 2600 грн, такому лицу предоставляется доплата к пенсии в сумме, которой не хватает до указанного размера, которая учитывается при дальнейших перерасчетах пенсии.

Во-вторых, в 2020 году перерасчет пенсий согласно Порядку № 124 проводится с применением коэффициента увеличения показателя средней заработной платы (дохода) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, учитываемого для исчисления пенсии, в размере 1,11.

Если размер такого повышения в результате перерасчета пенсии не достигает 100 грн, то устанавливается доплата к пенсии в сумме, которой не хватает до указанного размера, которая учитывается при дальнейших перерасчетах пенсии.

Такой перерасчет пенсий проводится с 1 мая 2020 года.

В-третьих, с 1 мая 2020 в случае, если ежемесячный размер пенсионных выплат не достигает 2100 грн, таким лицам предоставляется доплата к пенсии в сумме, которой не хватает до указанного размера, которая учитывается при дальнейших перерасчетах пенсии.

Также Минсоцполитики и Пенсионный фонд после внесения изменений в Госбюджет-2020 должны провести «карантинную» выплату одноразовой денежной помощи в сумме 1000 гривен отдельным категориям населения из числа:

  • получателей пенсии, размер пенсионных выплат которых не превышает 5000 гривень по состоянию на 1 апреля 2020 года;
  • получателей государственной социальной помощи лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью (кроме лиц из их числа, одновременно с такой помощью получающих пенсию в связи с потерей кормильца или государственную социальную помощь ребенку умершего кормильца, предусмотренную Законом Украины «О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и лицам с инвалидностью »);
  • получателей государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и лицам с инвалидностью;
  • получателей временной государственной социальной помощи неработающему лицу, которое достигло общего пенсионного возраста, но не получила права на пенсионную выплату.

Также Постановлением № 251 утвержден Порядок выплаты единовременного пособия в связи с негативными последствиями распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, в сумме 1000 гривень отдельным категориям населения. Согласно ему выплата получателям единовременной денежной помощи осуществляется через учреждения уполномоченных банков или через Укрпочту. Выплата единовременного денежного пособия производится по материалам пенсионных дел и дел соответствующего вида социальной помощи.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»