Закон № 540, призванный увеличить гарантии на время карантина и восстановление экономики, как мы и предупреждали, содержит не только льготы и послабления. Он еще и увеличил ответственность в сфере ценообразования.

Так, ст. 165-2 КоАП указанным законом была изложена в новой редакции. За нарушение порядка формирования, установления и применения цен и тарифов, а также скидок, наценок, доплат к ним, граждан (а следовательно — и физлиц-предпринимателей) штрафовать в размере 1700 грн, а должностных лиц — в размере 2550 грн. За аналогичное нарушение, совершенное в течение года после наложения взыскания по этой статье, взыщут с граждан штраф в размере 2550 грн, а с должностных лиц — в размере 3400 грн.

Но если во время карантина цена на товары противоэпидемического назначения, необходимые для предотвращения распространения эпидемий, пандемий коронавирусной болезни (COVID-19), и / или товары, имеющие важную социальную значимость, перечень которых определен КМУ, превысила более чем в 1,2 раза уровень цены, определенный Кабмином на такой товар, то штрафовать граждан в размере от 3400 до 4250 грн, а должностных лиц — в размере от 4250 до 5100 грн.

Но и это еще не все. Изменения претерпел и Закон Украины «О ценах и ценообразовании». В нем уточнили размер административно-хозяйственных санкций, применяемых к к субъектам хозяйствования по:

  • предоставление уполномоченным органам недостоверных сведений (теперь штраф составляет 17 тыс. грн);
  • невыполнение предписаний уполномоченных органов или создание препятствий для выполнения возложенных на них функций (теперь штраф составляет 34 тыс. грн).

Обратите внимание также на следующие сообщения:

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»