Правительство выполнило требования пп. 2 п. 5 Заключительных положений Закона Украины от 17.03.2020 г. № 530-IX и утвердило дополнительные выплаты медицинским и другим работникам, непосредственно занятым на работах по ликвидации острой респираторной болезни COVID-19. Речь идет о постановлении КМУ от 23.03.2020 г. № 246.

Поэтому на период борьбы с COVID-19, а это значит на время карантина, устанавливают дополнительные доплаты в размере до 200% должностного оклада (с повышениями) с учетом обязательных доплат, надбавок пропорционально отработанному времени:

  • в учреждениях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь больным коронавирусной болезнью (COVID-19) и которые заключили договор с НСЗУ, медицинским и другим работникам, непосредственно занятым на работах по оказанию медицинских услуг больным коронавирусной болезнью (COVID-19) ;
  • медицинским и другим работникам специализированных бригад для реагирования на случаи коронавирусной болезни (COVID-19) центров экстренной медицинской помощи, заключивших договор с НСЗУ;
  • в государственных учреждениях здравоохранения, которые определены в решениях соответствующих ЦОИВ и которые оказывают стационарную медицинскую помощь больным коронавирусной болезнью (COVID-19), медицинским и другим работникам, непосредственно занятым на работах по оказанию медицинской помощи больным коронавирусной болезнью (COVID -19).

Конкретный перечень должностей работников, которым устанавливают доплату, утверждает руководитель соответствующего учреждения здравоохранения.

Доплаты проведут как за средства, полученные от НСЗУ, так и из местных бюджетов и Госбюджета.

Однако указанное постановление заработает одновременно с законом о внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2020 год", которым будут установлены расходы на эти доплаты. Известно, что 30.03.2020 г. Рада «провалила» законопроект № 3279 и направила его на доработку.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»