Главное управление ГНС в Ровенской области напоминает о возможности членов семейных фермерских хозяйств (СФХ) получить дополнительную финансовую поддержку.

Согласно п. 5 Порядка № 565 для получения такой поддержки глава СФХ подает не позднее, чем за 5 рабочих дней до начала месяца в контролирующий орган по месту своего учета в качестве плательщика единого взноса соответствующие заявления от себя и всех членов СФХ (кроме членов/глав СФХ, которые подлежат страхованию на других основаниях или освобождаются от уплаты ЕСВ в соответствии с ч. 4 ст. 4 Закона № 2464, и не принимают добровольного участия в системе общеобязательного государственного социального страхования, не имеют права на получение дополнительной финансовой поддержки). К заявлениям глава фермерского хозяйства добавляет копию договора (декларации) о создании СФХ.

Право на получение дополнительной финансовой поддержки возникает у членов/главы СФХ с 1 числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления.

Размеры, в которых предоставляется дополнительная финансовая поддержка, и условия их определения предусмотрены пп. 3 и 4 Порядка № 565.

Контролирующий орган рассматривает заявления в течение трех рабочих дней и в случае отказа в их удовлетворении сообщает об этом главе СФХ.

Контролирующий орган вправе отказать в удовлетворении заявления, если:

  • СФХ не зарегистрировано плательщиком единого налога четвертой группы по НКУ;
  • члены/глава СФХ имеют задолженность по уплате ЕСВ;
  • члены/глава СФХ не состоят на учете в качестве плательщиков ЕСВ в реестре страхователей.

Обратите также внимание на следующие новости:

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»