Если простой предприятием объявлен безосновательно, то работникам должны уплатить средний заработок за время вынужденного прогула. Это следует из постановления ВС/КЦС от 30.01.2019 г. по делу № 210/5853/16-ц.

Предприятие нарушило процедуру объявления простоя для работников, поскольку отсутствовали предусмотренные ст. 34 КЗоТ условия для объявления простоя. То есть не имело место остановка работы, вызванная отсутствием организационных или технических условий, необходимых для выполнения работы, неотвратимой силой или другими обстоятельствами.

Предприятие не доказало, что работы на производстве были остановлены. Содержание распоряжений, которые обжаловались, показывает, что функции и служебные обязанности истцов (работников предприятия) были возложены на других сотрудников (работников стороннего частного предприятия). Эти сведения, а также содержание приказа по предприятию доказывают, что проведено сокращение численности штата работников, подлежащих увольнению в предусмотренном законом порядке. Поэтому остановка работ не имела место, поэтому отсутствовали основания для объявления простоя, предусмотренные ст. 34 КЗоТ.

Поэтому суд частично взыскал средний заработок за время неправомерного объявления простоя относительно истцов. Остальная сума была ранее выплачена предприятием как простой в размере 2/3 тарифной ставки.

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»