Законопроект № 3275, принятый парламентом в турбо-режиме 30 марта и переданный Президенту на подпись, существенно корректирует и условия труда во время карантина. Произошло это благодаря изменениям в КЗоТ. Что же теперь ждет работодателей и работников?

Во-первых, в определении трудового договора (ст. 21 КЗоТ) устранили упоминание о том, что работник обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением, «с подчинением внутреннему трудовому распорядку».

Во-вторых, согласно законопроекту № 3275 соблюдения письменной формы в дальнейшем является обязательным при заключении трудового договора о дистанционной (надомной) работе.

В-третьих, подробно расписали в обновленной ст. 60 КЗоТ о гибком режиме рабочего времени (ГРРВ). Он может устанавливаться по согласованию между работником и работодателем на определенный срок или бессрочно как при приеме на работу, так и впоследствии. А на время угрозы распространения эпидемии, пандемии и (или) на время угрозы военного, техногенного, природного или иного характера условие о дистанционном (надомную) работу и ГРРВ может устанавливаться в приказе (распоряжении) работодателя без обязательного заключения в письменной форме трудового договора о дистанционной (надомной) работе.

В-четвертых, в том же Кодексе записали норму о дистанционной (надомной) работе. Также предусмотрели, что выполнение дистанционной (надомной) работы не влечет за собой каких-либо ограничений объема трудовых прав работников.

Стоит добавить, что недавно условия дистанционной работы нормативно предусмотрели для госслужащих, а для предприятий частной формы собственности мы предоставили свои рекомендации в аналитическом материале «Как оформить перевод работников на дистанционную работу на время карантина».

В-пятых, в норму ст. 113 КЗоТ о порядке оплаты времени простоя добавили уточнение, что время простоя не по вине работника — это, в том числе, и период объявления карантина, установленного КМУ. Напомним, что о простое речь шла, в частности, в нашей аналитике «Карантин в саду и школе: как оформить отсутствие работников на работе».

В-шестых, во время карантина, установленного КМУ для предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID-19), сроки, определенные ст. 233 КЗоТ, продолжаются на срок действия такого карантина. Речь идет о сроках обращения в районный, районный в городе, городской или горрайонный суд за разрешением трудовых споров.

Подробнее о том, какие изменения в трудовое законодательство привнес законопроект № 3275, в чем работодателям следует быть осторожными, а работникам  – бдительными во время карантина  – читайте в нашем аналитическом материале.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»