Власть может разрешить работу отдельных продуктовых рынков во время карантина при условии выполнения ими ряда правил. Об этом сказал на брифинге заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко, сообщает Укринформ.

"Сейчас мы отрабатываем вопрос о продуктовых рынков. Если рынки будут придерживаться данных норм и противоэпидемических мероприятий, часть из них сможет работать, а часть все же будет закрыта. Поскольку большое скопление одновременно возле продуктового лотка и т.п. может привести к инфицированию именно людей, которые находятся на этом рынке», — отметил Ляшко. По его словам, одновременно власть понимает важную роль вопрос обеспечения населения продуктами, пищевой безопасности.

Он также сообщил, что за сокрытие выявления случаев коронавирусной болезни у медицинских учреждений будут отзывать лицензии, поскольку это вопрос национальной безопасности.

Озвученное В. Ляшко вылилось в постановление Главного государственного санитарного врача от 30.03.2020 г. № 5. Согласно ему функционирование рынков возможно только при следующих условиях:

1) речь идет о зарегистрированном операторе рынка пищевых продуктов;

2) на рынке — не более одного посетителя на 20 кв.м торговой площади;

3) имеется возможность обеспечения расстояния в очередях между покупателями не менее 1,5 м;

4) покупатели и персонал рынка обеспечены средствами индивидуальной защиты;

5) возможны противоэпидемические мероприятия;

6) на рынках выходного дня расстояние между местами торговли — не менее 3 м.

Обратите внимание, что за несанкционированную торговлю на рынках во время карантина действует огромный штраф. Предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»