30 марта 2020 года на внеочередном заседании принят законопроект № 3275 от 29.03.2020 г. О его детали говорилось в новости.

Уже известно, что лимиты для ФЛП увеличили, а плательщиков ЕСВ не будут штрафовать до 31 мая.

Однако с налогоплательщиками все не тай радужно. Изменений тоже достаточно, но назвать их такими, которые помогут бизнесу пережить карантин крайне сложно. Сейчас остановимся на основных.

НДФЛ

К сожалению, законодатели так и не внесли норм, которые бы снизили налоговую нагрузку на фонд оплаты труда. Поэтому и НДФЛ, и военный сбор с заработка работников платим и в дальнейшем на общих основаниях.

Единственное, что принять народные избранники, — налоговая скидка на 2020 год на сумму средств или стоимость лекарств для помощи больным, дезинфицирующих средств и антисептиков, медоборудования, средств индивидуальной защиты, медизделий для скрининга больных, расходных материалов для оказания медицинской помощи, медицинских изделий, лабораторного оборудования, расходных материалов, реагентов для лабораторных исследований. Это же касается аналогичной помощи общественным объединениям и/или благотворительным организациям, МОЗ, учреждениям здравоохранения государственной и/или коммунальной собственности, и/или структурным подразделениям по вопросам здравоохранения областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций в течение карантина.

НДС

Временно на период, который закончится последним числом месяца, в котором завершается действие карантина, освободили от НДС импорт и реализацию лекарств, медизделий и/или оборудования, необходимого для противодействия коронавирусной болезни (COVID-19).

Для благотворителей операции по импорту и реализации лекарств, медизделий и/или оборудования для таких нуж не включают в базу обложения НДС, что позволит им не перейти границу для регистрации плательщиками НДС.

Налог на прибыль

Корректирующая разница по  пп. 140.5.9 НКУ не применяется в отношении сумм денежных средств или стоимости лекарств для больных, дезинфекционных средств и антисептиков, оборудования, средств индивидуальной защиты, медизделий для скрининга больных, расходных материалов для оказания медицинской помощи, медицинских изделий, лабораторного оборудования, расходных материалов, реагентов для лабораторных исследований.

Также будут действовать особенности корректировки финрезультата до налогообложения для учреждений здравоохранения государственной и/или коммунальной собственности.

Акцизный налог

Здесь изменения, прежде всего, для производителей дезинфицирующих средств и спирта.

В частности, будет действовать до 31 мая 2020 года временный порядок отгрузки спирта этилового для производства дезинфицирующих средств.

Временно до 30 апреля 2020 года установили особенности оборудования средствами учета продукции мест отпуска дезинфицирующих средств.

Плата за землю и налог на недвижимость

Неприятный сюрприз для налогоплательщиков.

Плата за землю (земельный налог и арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности) не начисляют и не платят за период с 1 марта по 31 марта 2020 года. Таким образом, апрель 2020 года исключили из льготного периода.

Аналогичное касается объектов нежилой недвижимости, находящихся в собственности физических или юридических лиц. Они не являются объектом налогообложения в период с 1 марта по 31 марта 2020 года.

Поэтому налоговые обязательства по уплате платы за землю и налога на недвижимость за налоговый период апрель 2020 года в полном объеме нужно оплатить до 30 июня 2020 года.

Местные налоги и сборы

Органам местного самоуправления в 2020 году предоставили право принять решение о внесении изменений в принятое решение об установлении местных налогов и/или сборов по уменьшению ставок единого налога.

Однако надеяться на такие решения не стоит. Местные бюджеты и так недополучат надлежащие им доходы, поэтому не будут спешить с такими решениями.

 

.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»